2016-12-19 15:17:56 | Общество | Россия
 Каждый день приносит новые новости о фонде UCP и его главе Ильи Щербовиче, который консолидировал масштабные активы на 3,5 млрд долларов.  Более того, этот фонд проник и на международные рынки, приобретя вместе с «Роснефтью» второй по объемам НПЗ в Индии. Однако этапы карьеры Щербовича давно вызывают вопросы.

Свой первый капитал в 90-е гг. Илья Щербович заработал в компании UFG, действовавшей по указке тогдашнего министра финансов РФ Бориса Федорова, а также американских дельцов Чарльза Райана и Уильяма Браудера. Они скупали акции «Газпрома» на российском рынке, а затем перепродавали их иностранцам, что было запрещено российским законодательством.

Тогда с помощью черных схем крупнейшая российская монополия чуть было не оказалась в руках «зарубежных партнеров», что существенно подорвало бы национальные интересы России. Основным поставщиком денег для скупки считался Браудер, старавшийся не афишировать себя в UFG. Тогда еще совсем молодой Щербович получал солидные вознаграждения за отчуждение национального достояния, являясь не только сотрудником, но и автором ряда незаконных схем. На полученные средства он смог в 2006 году открыть фонд UCP (зарегистрирован в британской юрисдикции) с первоначальным капиталом в 100 млн долларов.

Щербовичу повезло – он не оказался в числе трупов, которыми стали многие партнеры Браудера. Якобы от инсульта в 2008 году в Лондоне скончался Борис Федоров. Через год в Бутырской тюрьме неожиданно умирает от побоев Андрей Магнитский, намеревавшийся дать показания против Браудера. Также при странных обстоятельствах скончались еще трое сотрудников американского инвестора - владелец компании «Файненшл Бридж» Александр Перепеличный и номинальные директора российских фирм Браудера Вячеслав Хлебников и Валерий Курочкин.

В настоящее время Илья Щербович оперирует фондом, скупившим часть привилегированных акций «Транснефти». После того, как ему не удалось посадить своих людей в Совет директоров госкомпании, он потребовал через суд предоставить всю документацию российского трубопроводного гиганта. Как считают эксперты, внутренняя документация нужна Щербовичу исключительно для политических целей. Ведь речь идет о конфиденциальных данных по всем нефтегазовым потокам, снабжении топливом военных объектов и заводов, что может заинтересовать иностранные спецслужбы. «Прогресс» налицо – начинал торговать акциями «Газпрома», заканчивает – государственными секретами России.

По материалам СМИ
Следственный комитет Тюменской области ведет расследование на Тюменском заводе медицинского оборудования и инструментов» (ТЗМОИ), в рамках уголовного дела по ст. 238.1, ч.1 УК РФ. Cреди возможных подозреваемых - председатель совета директоров Марат Галиуллин.
Стремление к совершенству внезапно охватило заместителя начальника полиции ЯНАО по оперативной работе полковника Нурлана Кабдрашова.
Ольга Корниенко - руководитель Департамента жилищной политики российского Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства - подверглась допросу в ГСУ СКР по Москве по уголовному делу о халатности (статья 293 Уголовного кодекса РФ).
В распоряжении московских журналистов оказалась уникальная видеозапись, которую можно выкупить, кстати, о переговорах скандального бизнесмена Константина Пономарева о коррумпировании следственных органов РФ.
В СМИ появилась информация о новых обстоятельствах по делу об убийстве в Киеве беглого депутата российской Госдумы Дениса Вороненкова. Возможным свидетелем по нему может пройти российский военный эксперт Игорь Коротченко.
1 сентября в День знаний открылся учебный сезон в Нижегородском кадетском корпусе (НКК) им. генерала армии Маргелова.
На Ямале группа людей, облеченных властью и практически неограниченными полномочиями, в своих интересах создает фонды, инвестиционные компании и вкладывает бюджетные средства в привлекательные для себя активы.
Последние месяцы в общественном сознании усилиями ряда СМИ все активнее проводится мысль о том, что кинорежиссер, публицист и общественный деятель Никита Михалков намерен выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих в следующем году президентских выборах.
В воскресенье, 2 июля, в российской столице прошло первенство России по футболу среди команд спортивных школ, участники которых родились в 2001 году. Организатором мероприятия стал Российский футбольный союз при непосредственной поддержке "Гослото".
При поддержке АО «Государственные спортивные лотереи» в Москве со 2 по 4 июня прошли очередные «Игры победителей» - спортивные соревнования для детей, перенесших онкозаболевания.
Резкое и бурное потепление привело к ухудшению экологической обстановки в Норильске. Воздух над городом прогрелся и стал неподвижным, из-за чего над населенным пунктом стал скапливаться смог.
10 мая в Москве завершился студенческий турнир среди мини-футбольных команд российских вузов. Он прошел при поддержке АО «Государственные спортивные лотереи» и Ассоциации мини-футбола РФ в рамках проекта «Мини-футбол – в вузы».
В Москве полных ходом идет законодательная подготовка в реновации территорий. Дело касается сноса 25 млн кв.м. жилья, именуемого в народе «хрущевками», которые якобы стали ветхими и требуют замены на современные дома.
next page
RuCompromat: РуКомпромат