2018-05-22 21:34:00 | Экономика | Россия
Недавнее выступление в «Независимой газете» Руслана Танкаева, возглавляющего  компанию «ИнфоТЭК-Терминал» и позиционирующего себя как независимого эксперта ТПП РФ по вопросам развития топливно-энергетического комплекса, заставляет задуматься – в чьих же на самом деле интересах действует человек, должностной обязанностью которого является экспертная оценка ситуации в глазах руководства и правительства страны.

Публикация посвящена топливным проблемам страны в связи с запуском компанией «Транснефть» нового проекта «Юг». По мнению Танкаева, за запуском проекта стоит намерение нефтетранспортера «максимизировать собственные результаты в ущерб интересам государства».

Даже не стоит объяснять, что государство в таком стратегическом секторе, как ресурсопереработка, способно самостоятельно соблюсти собственные интересы, формируя для этой цели различные стратегические госпрограммы. А вот то, что эксперт в своем «наезде» на «Транснефть» прибег к прямой лжи и искажению фактов, объяснить следует, поскольку на первый или непрофессиональный взгляд это неочевидно. К примеру, сомнительно выглядят цифровые выкладки Танкаева. Объем потребления дизтоплива на внутреннем рынке составляем 33 миллиона тонн в год, при этом официальная статистика свидетельствует о ежегодном производстве дизеля в 77 миллионов тонн, на лицо явное перепроизводство. Никакого дефицита топлива на российском рынке, вопреки словам эксперта, не наблюдается, в связи с чем есть необходимость увеличить объемы экспорта. А экспортировать можно только продукт, отвечающий стандарту качества потребителя, т.е. «Евро-5». А обязательным условием подключения к проекту «Юг» является доведения глубины переработки предприятиями дизеля до качества «Евро-5».

Тут уж не остается сомнений в том, кому выгодна данная публикация – компании «Роснефть», чьи НПЗ дизтопливо такого стандарта не производят – нет средств на модернизацию. А вот на проплату заказных материалов, судя по всему, есть. И стоит недорого, цена Танкаева – чуть более 20 миллионов рублей.

Ну а чего стоит независимость «Независимой газеты» стало ясно на следующий день – не успел выйти релиз «Транснефти», как НГ снова предоставила площадку Танкаеву для оправдания. Танкаев в пылу полемики с Транснефтью забылся, разоблачив клиента. Кто стоял за решением строить проект «Юг» - вопрошает читателя эксперт. Основанием для строительства была Энергетическая стратегия России, утвержденная распоряжением Правительства РФ от 13 ноября 2009 года (№ 1715-р). В 2009 году сферу ТЭК курировал бенефициар публикации в НГ Игорь Иванович Сечин.
Компания «Галс Девелопмент» утвердила финальную часть проекта многофункционального комплекса «Городской квартал Искра Парк» - проект благоустройства прилегающей к нему территории.
Российские бизнесмены с 2000 по 2017 годы вывели из России колоссальную сумму – более 750 миллиардов долларов. Об этом заявил главред «Свободной прессы» Сергей Шаргунов.
Недавнее выступление в «Независимой газете» Руслана Танкаева, возглавляющего  компанию «ИнфоТЭК-Терминал» и позиционирующего себя как независимого эксперта ТПП РФ по вопросам развития топливно-энергетического комплекса, заставляет задуматься – в чьих же на самом деле интересах действует человек, должностной обязанностью которого является экспертная оценка ситуации в глазах руководства и правительства страны.
Рынок высокоскоростной интернет технологии 5G оценивается в астрономическую сумму в 12,3 триллиона долларов к 2035 году. И основная борьба за лидерство, судя по всему, здесь развернется между США и Китаем. Европа и поглощенная в войну с Telegram  Россия остаются в стороне от битвы титанов.
Быстринский горно-обогатительный комбинат отправил в Китай первые полторы тысячи тонн произведенного им медного концентрата. До конца месяца потребители получат еще три тысячи тонн той же продукции.
ОАО «ЮгРосПродукт» в 2016 году перешел в результате банкротства из рук его основателя и владельца Алексея Яшкунова в руки его кредиторов, Яшкунов и его семейство продолжают пользоваться активами предприятия и выкачивать из него прибыль.
Антироссийские санкции больно ударили по российскому производителю. Однако самые сильные и пробивные все-таки умудрились и оправиться от удара, и сохранить свои позиции. Могли бы даже их расширить, если бы не действия коррумпированных чиновников, играющих на руку Западу.
Входящий в периметр группы "Тольяттиазот" (ТоАЗ) завод "Волгоцеммаш" может быть задействован в схемах по нелегальному и серому выводу финансов с головного предприятия.
Совладелец "Уралхима" (компания производит минеральные удобрения, аммиачную и химическую продукцию) и "Уралкалия" (поставщик калийных удобрений) бизнесмен Дмитрий Мазепин испытывает трудности в бизнесе. Один только "Уралкалий" задолжал ВТБ сумму в размере 4,5 млрд долларов.
Олег Дерипаска намерен в судебном порядке запретить Роману Абрамовичу продать его долю акций ПАО ГМК «Норильский никель». В пятницу иск владельца «Русала» к компаниям Crispian Investment Абрамовича и Whiteleave Holdings Владимира Потанина начал рассматривать Высокий суд Лондона.
Сибирский банк реконструкции и развития, лишившийся на днях лицензии Центробанка, стал еще одним фигурантом «расстрельного списка» ведомства Эльвиры Набиуллиной. За последние три года этот список «разбух» до 350 наименований.
Ресурсы Таймыра не так-то просто освоить в одиночку - это наконец-то понял владелец «Русской платины» Муса Бажаев. Поэтому в минувшую среду предприниматель подписал соглашение с «Норильским никелем» о создании совместного предприятия по разработке месторождений руд металлов платиновой группы.
Опубликованная ГМК «Норильский никель» отчетность показала, что в минувшем году компании удалось достичь весьма впечатляющих производственных показателей.
next page
RuCompromat: РуКомпромат