2018-05-07 21:13:00 | Экономика | США
Рынок высокоскоростной интернет технологии 5G оценивается в астрономическую сумму в 12,3 триллиона долларов к 2035 году. И основная борьба за лидерство, судя по всему, здесь развернется между США и Китаем. Европа и поглощенная в войну с Telegram  Россия остаются в стороне от битвы титанов.

Сети нового поколения 5G обеспечат в 100 раз более высокую скорость передачи данных по сравнению с нынешней LTE (4G). По сути, эта технология заменяет собой волоконные сети в радиусе одного квадратного километра, связывая между собой до 1 миллиона объектов.  Такой рывок в скорости передачи данных обещает индустриальный бум. Аналитики британской компании IHS Markit уже подсчитали, что внедрение технологии 5G к 2035 году может создать до 22 миллионов рабочих мест. Емкость рынка товаров и услуг они оценивают в  12,3 триллиона долларов.

Китайская угроза

Перспективность отрывающегося рынка первыми оценили китайцы. Ещё в 2013 правительство Поднебесной разработало программу «Китай 2025», согласно которой некоторые китайские предприятия намерены перейти на 5G уже в этом году. В реализации этого амбициозного плана принимают участие не только китайские, но и мировые мировые производители телекоммуникационного оборудования, такие как Ericsson, Huawei, Nokia, ZTE, DTT и Intel. Крупнейшая в мире экспериментальная станция сетей пятого поколения построена в пекинском районе  Хуайжоу еще в 2017 году. Не отстают и китайские бизнесмены. Китайская Huawei еще в 2017 году разработала устройство «Huawei  P10», скорость загрузки которого в два раза выше, чем у стандартного смартфона с 4G. Второй по величине производитель телекоммуникационного оборудования в КНР,  ZTE, также выпустила телефон, способный загружать гигабит в секунду. К похожим скоростям, в конечном счете, и стремится технология  5G.

Для сравнения нынешний мировой лидер американская компания Apple намерена создать смартфон с поддержкой 5G лишь к 2020 году. И сейчас, как раз, занята поиском инженера-проектировщика для этой технологии. Формально это соответствует планам Международного союза электросвязи (МСЭ), который к этому же году готовится утвердить стандарт «IMT-2020», дав старт технологии 5G.

Американский протекционизм

Опасаясь растущего влияния Китая, США задумались о национальной сверхскоростной сети 5G. Издание Axios со ссылкой на материалы Белого дома сообщило, что рассматривается два варианта реализации этого проекта. Согласно первому варианту, общенациональную сеть создаст непосредственно американское правительство, что означает беспрецедентную  национализацию традиционно частного бизнеса. Альтернативный план предполагает развитие сетей пятого поколения руками частных провайдеров. Но все понимают, что в этом случае развёртывание новой сети потребует больше времени и обойдется дороже.

В унисон с планами Белого дома третий и четвертый по размеру сотовые операторы США T-Mobile и Sprint объявили о слиянии. Новая компания сохранит название T-Mobile  и намерена стать лидером по внедрению 5G.

Европа и Россия

Таким образом, именно США и Китай будут доминировать на рынке сетей пятого поколения, резюмируют лондонские аналитики из  IHS Markit. Американские инвестиции в эту отрасль в последующие 16 лет оцениваются в 1,2 триллиона долларов, китайские – в 1,1 триллиона долларов.

В Европе, по словам главы Ericsson Бёрье Экхольма, внедрение 5G остается на зачаточной стадии. В России, несмотря на амбициозные планы министерства связи по развёртыванию сетей пятого поколения в пяти городах-миллионниках до 2022 года, объем инвестиций выглядит куда скромнее. И если год назад «Ростелеком» оценивал их  в 1 триллион рублей (15,4 миллиарда долларов),  то апреле 2018 года признал, что вложения сотовых операторов в запуск в России сетей 5G могут оказаться «существенно меньше». О поддержке отрасли в России со стороны государства пока не слышно, хотя очевидно, что для развития технологии 5G потребуется строительство огромного количества базовых станций, в разы большего, чем для предыдущих поколений сетей связи.

Источник: Independent-News
Для гарантии подлинности товаров и защиты здоровья граждан в России внедрят национальную систему маркировки и прослеживаемости товаров.
Входящая в ТОП-5 крупнейших застройщиков Москвы девелоперская компания «Галс-Девелопмент» успешно реализует офисно-жилой мини-кластер МФК «Искра-Парк».
Крупнейший производитель аммиака, карбамида и другой химической продукции «Тольяттиазот» уже более 10 лет подвергается атаками со стороны бизнесмена Дмитрия Мазепина.
Действия акционеров-миноритариев ОАО «Тольяттиазот» могут привести к сворачиванию на предприятии масштабной инвестиционной программы и к обострению социально-экономической ситуации в Самарской области, где «ТоАЗ» обеспечивает 5 тысяч рабочих мест и является крупнейшим региональным налогоплательщиком.
Сделка по продаже 2% акций ГМК «Норильский никель» между Романом Абрамовичем и Владимиром Потаниным признана недействительной и подлежит отмене. Такой вердикт в пользу третьего участника судебного спора Олега Дерипаски вынес Высокий суд Лондона.
Компания «Галс Девелопмент» утвердила финальную часть проекта многофункционального комплекса «Городской квартал Искра Парк» - проект благоустройства прилегающей к нему территории.
Российские бизнесмены с 2000 по 2017 годы вывели из России колоссальную сумму – более 750 миллиардов долларов. Об этом заявил главред «Свободной прессы» Сергей Шаргунов.
Недавнее выступление в «Независимой газете» Руслана Танкаева, возглавляющего  компанию «ИнфоТЭК-Терминал» и позиционирующего себя как независимого эксперта ТПП РФ по вопросам развития топливно-энергетического комплекса, заставляет задуматься – в чьих же на самом деле интересах действует человек, должностной обязанностью которого является экспертная оценка ситуации в глазах руководства и правительства страны.
Рынок высокоскоростной интернет технологии 5G оценивается в астрономическую сумму в 12,3 триллиона долларов к 2035 году. И основная борьба за лидерство, судя по всему, здесь развернется между США и Китаем. Европа и поглощенная в войну с Telegram  Россия остаются в стороне от битвы титанов.
Быстринский горно-обогатительный комбинат отправил в Китай первые полторы тысячи тонн произведенного им медного концентрата. До конца месяца потребители получат еще три тысячи тонн той же продукции.
ОАО «ЮгРосПродукт» в 2016 году перешел в результате банкротства из рук его основателя и владельца Алексея Яшкунова в руки его кредиторов, Яшкунов и его семейство продолжают пользоваться активами предприятия и выкачивать из него прибыль.
Антироссийские санкции больно ударили по российскому производителю. Однако самые сильные и пробивные все-таки умудрились и оправиться от удара, и сохранить свои позиции. Могли бы даже их расширить, если бы не действия коррумпированных чиновников, играющих на руку Западу.
Входящий в периметр группы "Тольяттиазот" (ТоАЗ) завод "Волгоцеммаш" может быть задействован в схемах по нелегальному и серому выводу финансов с головного предприятия.
next page
RuCompromat: РуКомпромат