2018-02-08 19:52:00 | Экономика | Россия
Сибирский банк реконструкции и развития, лишившийся на днях лицензии Центробанка, стал еще одним фигурантом «расстрельного списка» ведомства Эльвиры Набиуллиной. За последние три года этот список «разбух» до 350 наименований. «Русская планета» отмечает оригинальную специфику «оздоровительной» деятельности ЦБ в банковском секторе: по мнению издания, она больше смахивает на рейдерские захваты банковских активов. Причем жертвой может стать кто угодно – банк, инвестиционный фонд, страховая организация. Не помогут ни успех, ни авторитет – лишился же лицензии банк «Югра», несмотря на то, что прочно входил в топ-30 крупнейших российских банков. Конечно же, действовать подобным образом чиновники ЦБ могут только в условиях полной бесконтрольности – ни одна из госструктур, включая правоохранительные органы, не может помешать им свести, к примеру, число российских банков до запланированного минимума – до 50-ти.

Около двух лет назад профессор МГИМО Валентин Катасонов отметил пугающую тенденцию: «ЦБ может управлять почти всеми отраслями экономики, используя не только такие косвенные инструменты, как ставка рефинансирования, ключевая ставка, он может управлять фондовыми рынками и через фондовые рынки - предприятиями реального сектора экономики». Вполне в описанном русле действовал и заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов, заявив не так давно, что все финансовые сделки в стране должны перейти под контроль Центробанка, с правом наложения им вето.
Совладелец "Уралхима" (компания производит минеральные удобрения, аммиачную и химическую продукцию) и "Уралкалия" (поставщик калийных удобрений) бизнесмен Дмитрий Мазепин испытывает трудности в бизнесе. Один только "Уралкалий" задолжал ВТБ сумму в размере 4,5 млрд долларов.
Олег Дерипаска намерен в судебном порядке запретить Роману Абрамовичу продать его долю акций ПАО ГМК «Норильский никель». В пятницу иск владельца «Русала» к компаниям Crispian Investment Абрамовича и Whiteleave Holdings Владимира Потанина начал рассматривать Высокий суд Лондона.
Сибирский банк реконструкции и развития, лишившийся на днях лицензии Центробанка, стал еще одним фигурантом «расстрельного списка» ведомства Эльвиры Набиуллиной. За последние три года этот список «разбух» до 350 наименований.
Ресурсы Таймыра не так-то просто освоить в одиночку - это наконец-то понял владелец «Русской платины» Муса Бажаев. Поэтому в минувшую среду предприниматель подписал соглашение с «Норильским никелем» о создании совместного предприятия по разработке месторождений руд металлов платиновой группы.
Опубликованная ГМК «Норильский никель» отчетность показала, что в минувшем году компании удалось достичь весьма впечатляющих производственных показателей.
Произошедший в начале декабря крах банка «Европейский стандарт» обнажил схему, весьма часто используемую мошенниками – «обналичивание» фальшивых вкладов в обанкротившемся банке через получение страховых выплат.
Произошедшая недавно демонополизация рынка фискальных накопителей вывела на финишную прямую эксперимент по переходу всех хозяйствующих субъектов РФ на онлайн-кассы, начатый еще в 2016 году.
Рынок табачных изделий в России станет более прозрачным и доходным для бюджета. Правительство России приняло решение с 15 января этого года маркировать  табачную продукцию, реализуемую в стране.
Россия существенно снизила зависимость от импортной рыбы, увеличивает ее экспорт. Но внутренний рынок по-прежнему не насыщен вследствие высоких цен и снижающегося платежеспособного спроса. Выход из ситуации предложил депутат Госдумы Владимир Блоцкий.
В отношении стекольного предприятия "ЮгРосПродукт", переживающего банкротство, введена процедура конкурсного производства. Конкурсным управляющим компании по решению Арбитражного суда Ставрополья стал Александр Костюнин.
Российский бизнесмен Андрей Биржин, являющийся владельцем девелоперской компании Glorax Development, строит финансовую пирамиду в Санкт-Петербурге, приобретая все новые и новые участки для строительства жилых комплексов.
Предприниматель Максим Блажко продолжает терять свои активы, и без того уже весьма немногочисленные. До недавнего времени в его распоряжении оставались только БЦ «Нордстар Тауэр» и ТРК «Щука», но на днях стало известно о банкротстве АО «Нордстар Тауэр».
Суд постановил, что девелопер Максим Блажко должен вернуть банку «Российский капитал» 500 миллионов рублей из 8,1 миллиарда рублей.
next page
RuCompromat: РуКомпромат