2018-01-15 16:24:00 | Экономика | Россия
Рынок табачных изделий в России станет более прозрачным и доходным для бюджета. Правительство России приняло решение с 15 января этого года маркировать  табачную продукцию, реализуемую в стране. Крошечный двухмерный цифровой код, нанесенный на пачку сигарет, позволит не только отследить ее передвижение с табачной фабрики до прилавка магазина и оттуда – в карман покупателя, но и отделить «чистых от нечистых» - легальную продукцию от контрафакта.

Правительственные контроль и поддержку проекта будет осуществлять целый ряд министерств и ведомств – Минфин, Минпромторг, Минсельхоз, ФНС, Таможенная служба и другие структуры. Оператором системы маркировки и слежения стала компания «Оператор ЦРПТ» - дочерняя структура «Центра развития перспективных технологий», который занимается генерацией цифровых кодов – ключевого элемента системы. Ранее ЦРПТ разрабатывал такие коды для лекарственной продукции и доказал свою технологическую компетентность в подобных вопросах.

- Проект позволяет разработать передовую цифровую систему. Это возможность не только маркировки, но и прослеживания всех товаров, это позволяет рынкам становиться гораздо более прозрачными, позволяет бороться с контрафактом, с контрабандной продукцией, - уточнил замгендиректора по связям с общественностью оператора проекта «Центр развития перспективных технологий» Реваз Юсупов.

Пока проект  по маркировке и отслеживанию табачной продукции является экспериментальным. Но это не помешало крупнейшим производителям, дистрибьюторам и продавцам оценить его преимущества как для себя, так и для государственного бюджета. На данный момент об участии в эксперименте заявили Japan Tobacco International, «Бритиш Американ Тобакко Россия» и  «Филип Моррис Интернэшнл» - поставщики 90% продукции на российский табачный рынок. Впрочем, процесс регистрации участников находится в самом разгаре – присоединиться к проекту можно в течение всего этого года, для чего на сайте motp.crptech.ru размещена специальная форма.

По словам председателя совета директоров Центра развития перспективных технологий Михаила Дубина, в феврале первая пачка с цифровой маркировкой выйдет с конвейера, в марте к проекту подключится розница, которая будет поставлять информацию о продаже продукции с помощью сканирования меток на онлайн-кассах. Мы приглашаем к участию в проекте разработчиков решений, интеграторов и хотим сделать нашу систему максимально открытой, удобной и полезной для рынка.

- JTI готова к началу эксперимента по цифровой маркировке и прослеживанию табачной продукции на российском рынке и будет конструктивно взаимодействовать со всеми его участниками, как со стороны регулирующих органов, так и со стороны бизнес-партнёров, ─ заяил вице-президент Japan Tobacco International по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей Киселев.
Недавнее выступление в «Независимой газете» Руслана Танкаева, возглавляющего  компанию «ИнфоТЭК-Терминал» и позиционирующего себя как независимого эксперта ТПП РФ по вопросам развития топливно-энергетического комплекса, заставляет задуматься – в чьих же на самом деле интересах действует человек, должностной обязанностью которого является экспертная оценка ситуации в глазах руководства и правительства страны.
Рынок высокоскоростной интернет технологии 5G оценивается в астрономическую сумму в 12,3 триллиона долларов к 2035 году. И основная борьба за лидерство, судя по всему, здесь развернется между США и Китаем. Европа и поглощенная в войну с Telegram  Россия остаются в стороне от битвы титанов.
Быстринский горно-обогатительный комбинат отправил в Китай первые полторы тысячи тонн произведенного им медного концентрата. До конца месяца потребители получат еще три тысячи тонн той же продукции.
ОАО «ЮгРосПродукт» в 2016 году перешел в результате банкротства из рук его основателя и владельца Алексея Яшкунова в руки его кредиторов, Яшкунов и его семейство продолжают пользоваться активами предприятия и выкачивать из него прибыль.
Антироссийские санкции больно ударили по российскому производителю. Однако самые сильные и пробивные все-таки умудрились и оправиться от удара, и сохранить свои позиции. Могли бы даже их расширить, если бы не действия коррумпированных чиновников, играющих на руку Западу.
Входящий в периметр группы "Тольяттиазот" (ТоАЗ) завод "Волгоцеммаш" может быть задействован в схемах по нелегальному и серому выводу финансов с головного предприятия.
Совладелец "Уралхима" (компания производит минеральные удобрения, аммиачную и химическую продукцию) и "Уралкалия" (поставщик калийных удобрений) бизнесмен Дмитрий Мазепин испытывает трудности в бизнесе. Один только "Уралкалий" задолжал ВТБ сумму в размере 4,5 млрд долларов.
Олег Дерипаска намерен в судебном порядке запретить Роману Абрамовичу продать его долю акций ПАО ГМК «Норильский никель». В пятницу иск владельца «Русала» к компаниям Crispian Investment Абрамовича и Whiteleave Holdings Владимира Потанина начал рассматривать Высокий суд Лондона.
Сибирский банк реконструкции и развития, лишившийся на днях лицензии Центробанка, стал еще одним фигурантом «расстрельного списка» ведомства Эльвиры Набиуллиной. За последние три года этот список «разбух» до 350 наименований.
Ресурсы Таймыра не так-то просто освоить в одиночку - это наконец-то понял владелец «Русской платины» Муса Бажаев. Поэтому в минувшую среду предприниматель подписал соглашение с «Норильским никелем» о создании совместного предприятия по разработке месторождений руд металлов платиновой группы.
Опубликованная ГМК «Норильский никель» отчетность показала, что в минувшем году компании удалось достичь весьма впечатляющих производственных показателей.
Произошедший в начале декабря крах банка «Европейский стандарт» обнажил схему, весьма часто используемую мошенниками – «обналичивание» фальшивых вкладов в обанкротившемся банке через получение страховых выплат.
Произошедшая недавно демонополизация рынка фискальных накопителей вывела на финишную прямую эксперимент по переходу всех хозяйствующих субъектов РФ на онлайн-кассы, начатый еще в 2016 году.
next page
RuCompromat: РуКомпромат