2018-01-15 16:24:00 | Экономика | Россия
Рынок табачных изделий в России станет более прозрачным и доходным для бюджета. Правительство России приняло решение с 15 января этого года маркировать  табачную продукцию, реализуемую в стране. Крошечный двухмерный цифровой код, нанесенный на пачку сигарет, позволит не только отследить ее передвижение с табачной фабрики до прилавка магазина и оттуда – в карман покупателя, но и отделить «чистых от нечистых» - легальную продукцию от контрафакта.

Правительственные контроль и поддержку проекта будет осуществлять целый ряд министерств и ведомств – Минфин, Минпромторг, Минсельхоз, ФНС, Таможенная служба и другие структуры. Оператором системы маркировки и слежения стала компания «Оператор ЦРПТ» - дочерняя структура «Центра развития перспективных технологий», который занимается генерацией цифровых кодов – ключевого элемента системы. Ранее ЦРПТ разрабатывал такие коды для лекарственной продукции и доказал свою технологическую компетентность в подобных вопросах.

- Проект позволяет разработать передовую цифровую систему. Это возможность не только маркировки, но и прослеживания всех товаров, это позволяет рынкам становиться гораздо более прозрачными, позволяет бороться с контрафактом, с контрабандной продукцией, - уточнил замгендиректора по связям с общественностью оператора проекта «Центр развития перспективных технологий» Реваз Юсупов.

Пока проект  по маркировке и отслеживанию табачной продукции является экспериментальным. Но это не помешало крупнейшим производителям, дистрибьюторам и продавцам оценить его преимущества как для себя, так и для государственного бюджета. На данный момент об участии в эксперименте заявили Japan Tobacco International, «Бритиш Американ Тобакко Россия» и  «Филип Моррис Интернэшнл» - поставщики 90% продукции на российский табачный рынок. Впрочем, процесс регистрации участников находится в самом разгаре – присоединиться к проекту можно в течение всего этого года, для чего на сайте motp.crptech.ru размещена специальная форма.

По словам председателя совета директоров Центра развития перспективных технологий Михаила Дубина, в феврале первая пачка с цифровой маркировкой выйдет с конвейера, в марте к проекту подключится розница, которая будет поставлять информацию о продаже продукции с помощью сканирования меток на онлайн-кассах. Мы приглашаем к участию в проекте разработчиков решений, интеграторов и хотим сделать нашу систему максимально открытой, удобной и полезной для рынка.

- JTI готова к началу эксперимента по цифровой маркировке и прослеживанию табачной продукции на российском рынке и будет конструктивно взаимодействовать со всеми его участниками, как со стороны регулирующих органов, так и со стороны бизнес-партнёров, ─ заяил вице-президент Japan Tobacco International по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей Киселев.
Совладелец "Уралхима" (компания производит минеральные удобрения, аммиачную и химическую продукцию) и "Уралкалия" (поставщик калийных удобрений) бизнесмен Дмитрий Мазепин испытывает трудности в бизнесе. Один только "Уралкалий" задолжал ВТБ сумму в размере 4,5 млрд долларов.
Олег Дерипаска намерен в судебном порядке запретить Роману Абрамовичу продать его долю акций ПАО ГМК «Норильский никель». В пятницу иск владельца «Русала» к компаниям Crispian Investment Абрамовича и Whiteleave Holdings Владимира Потанина начал рассматривать Высокий суд Лондона.
Сибирский банк реконструкции и развития, лишившийся на днях лицензии Центробанка, стал еще одним фигурантом «расстрельного списка» ведомства Эльвиры Набиуллиной. За последние три года этот список «разбух» до 350 наименований.
Ресурсы Таймыра не так-то просто освоить в одиночку - это наконец-то понял владелец «Русской платины» Муса Бажаев. Поэтому в минувшую среду предприниматель подписал соглашение с «Норильским никелем» о создании совместного предприятия по разработке месторождений руд металлов платиновой группы.
Опубликованная ГМК «Норильский никель» отчетность показала, что в минувшем году компании удалось достичь весьма впечатляющих производственных показателей.
Произошедший в начале декабря крах банка «Европейский стандарт» обнажил схему, весьма часто используемую мошенниками – «обналичивание» фальшивых вкладов в обанкротившемся банке через получение страховых выплат.
Произошедшая недавно демонополизация рынка фискальных накопителей вывела на финишную прямую эксперимент по переходу всех хозяйствующих субъектов РФ на онлайн-кассы, начатый еще в 2016 году.
Рынок табачных изделий в России станет более прозрачным и доходным для бюджета. Правительство России приняло решение с 15 января этого года маркировать  табачную продукцию, реализуемую в стране.
Россия существенно снизила зависимость от импортной рыбы, увеличивает ее экспорт. Но внутренний рынок по-прежнему не насыщен вследствие высоких цен и снижающегося платежеспособного спроса. Выход из ситуации предложил депутат Госдумы Владимир Блоцкий.
В отношении стекольного предприятия "ЮгРосПродукт", переживающего банкротство, введена процедура конкурсного производства. Конкурсным управляющим компании по решению Арбитражного суда Ставрополья стал Александр Костюнин.
Российский бизнесмен Андрей Биржин, являющийся владельцем девелоперской компании Glorax Development, строит финансовую пирамиду в Санкт-Петербурге, приобретая все новые и новые участки для строительства жилых комплексов.
Предприниматель Максим Блажко продолжает терять свои активы, и без того уже весьма немногочисленные. До недавнего времени в его распоряжении оставались только БЦ «Нордстар Тауэр» и ТРК «Щука», но на днях стало известно о банкротстве АО «Нордстар Тауэр».
Суд постановил, что девелопер Максим Блажко должен вернуть банку «Российский капитал» 500 миллионов рублей из 8,1 миллиарда рублей.
next page
RuCompromat: РуКомпромат