2017-09-08 14:16:05 | Экономика | Россия
Результатом сделок по валютным опционам Сбербанка с десятками российских госкорпораций явились многомиллиардные долги у клиентов банка и 300-миллиардная прибыль только за 2014-2015 год у самого банка и других финансовых организаций.

На днях Сбербанк признал свою вину в потере АКХ «Сухой» 13,5 миллиардов рублей, и заключил с военным холдингом мировое соглашение по возврату половины этих средств – 7,8 миллиардов. Список клиентов, которым Сбербанк навязал свое обслуживание по оптимизации стоимости облигационных долгов впечатляет, как, впрочем, и список их потерь: «Роснефть» лишилась 122 миллиардов рублей, «Уралкалий» – 36 миллиардов, «Аэрофлот» - 27,4 миллиардов. Безмолвно расставаться с потерянными деньгами отказались только «Сухой» и «Транснефть», которой обслуживание Сбербанком обошлось в 67 миллиардов рублей. Однако, несмотря на обращение в Арбитражный суд и принятое им с ее пользу решение, денег своих «Транснефть» от Сбербанка так и не увидела.

Судья Олеся Дубовик пришла к решению, что банк действовал не в интересах нефтяной компании, а вел свою собственную высокорискованную игру, о чем, кстати, не счел нужным уведомить клиента, который, в результате, и оплатил все эти риски. Приложенную к договору Декларацию о рисках ни один эксперт не признал релевантной – содержащаяся в ней формула расчета убытков по Стандартным условиям НАУФОР неприложима к реальной ситуации ни теоретически, ни практически. Впрочем, это признает и сам банк – недаром Декларацию он представил клиенту как «формальное приложение» к пакету документов по сделке.

Зато при заключении сделки глава инвестиционного отдела банка С.Видяев (ныне уволившийся) был исключительно настойчив – за 11 месяцев 2013 года он 18 раз инициировал встречи с руководством «Транснефти», всячески склоняя его заключить сделку как можно скорее. Поведение менеджера Сбербанка напомнило «Транснефти» поведение героев фильма «Волки с Уолл-стрита» - настолько, что фрагменты этого фильма компания разместила в своем официальном релизе по поводу данной сделки. «Скользкие жулики», как называют себя герои фильма, откровенно признаются в том, что их единственная задача – «брать бабло у клиента из кармана и класть в наш карман».

Сбербанк до такой откровенности, конечно, пока не дошел, но его поведение в ходе рассмотрения Апелляционным судом обжалования арбитражного решения говорит о многом. Так, мировое соглашение было представлено «Транснефти» всего за неделю до заседания суда, т.е. времени на изучение документа компании не дали, и таким образом, по сути, отозвали документ. Да и само заседание, по мнению «Версии», свидетельствовало о явной ангажированности суда – его решение «либо умолчало, либо исказило» позицию «Транснефти».
В отношении стекольного предприятия "ЮгРосПродукт", переживающего банкротство, введена процедура конкурсного производства. Конкурсным управляющим компании по решению Арбитражного суда Ставрополья стал Александр Костюнин.
Российский бизнесмен Андрей Биржин, являющийся владельцем девелоперской компании Glorax Development, строит финансовую пирамиду в Санкт-Петербурге, приобретая все новые и новые участки для строительства жилых комплексов.
Предприниматель Максим Блажко продолжает терять свои активы, и без того уже весьма немногочисленные. До недавнего времени в его распоряжении оставались только БЦ «Нордстар Тауэр» и ТРК «Щука», но на днях стало известно о банкротстве АО «Нордстар Тауэр».
Суд постановил, что девелопер Максим Блажко должен вернуть банку «Российский капитал» 500 миллионов рублей из 8,1 миллиарда рублей.
Результатом сделок по валютным опционам Сбербанка с десятками российских госкорпораций явились многомиллиардные долги у клиентов банка и 300-миллиардная прибыль только за 2014-2015 год у самого банка и других финансовых организаций.
Банк «Российский капитал» добился в Арбитражном суде столицы введения процедуры наблюдения над ЗАО «Комплекс “Серебряный бор”», принадлежащим девелоперу Максиму Блажко.
Размер долга ООО "Титан" и ООО "Абсолют", которые связаны с ГК "Лидер Групп" депутата Госдумы Российской Федерации Александра Некрасова и его супруги Елены, перед Агентством ипотечного жилищного кредитования превысил отметку 800 млн рублей.
МФК «Звенигородский» на одноименном шоссе может оказаться очередным столичным долгостроем – ведущая строительство компания «Ривер Тауэр», принадлежащая девелоперу Максиму Блажко, обанкротилась, а сам объект перешел под контроль кредитора – банка «Российский капитал».
ООО "Абсолют" оказалось под угрозой банкротства из-за иска Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) в Арбитражный суд Москвы. АИЖК требует от входящей в ГК "Лидер Групп" депутата Госдумы Александра Некрасова компании выплатить долг в размере 490 млн рублей.
Компания «Галс-Девелопмент» намерена привлечь Студию Артемия Лебедева к декоративной отделке возводимого ей мультифункционального комплекса (МФК) «Искра-парк».
Девелопер предложил расселять людей из центра в Москвы за пределы МКАД.
Хорошевский суд Москвы обязал девелопера Максима Блажко вернуть 1,7 миллиардов рублей личных займов, взятых предпринимателем у компаний, входящих в структуру ВТБ. Это решение может создать соответствующий прецедент и для еще 6 исков структур ВТБ к Блажко.
Эффект при строительстве завода по производству полиэфирных волокон в Ивановской области будет нулевым и даже отрицательным. Такие выводы сделали бывший член правительства региона, директор Института актуальной экономики Никита Исаев и сопредседатель - статс-секретарь Экологической палаты России Вадим Петров.
next page
RuCompromat: РуКомпромат