2017-09-08 14:16:05 | Экономика | Россия
Результатом сделок по валютным опционам Сбербанка с десятками российских госкорпораций явились многомиллиардные долги у клиентов банка и 300-миллиардная прибыль только за 2014-2015 год у самого банка и других финансовых организаций.

На днях Сбербанк признал свою вину в потере АКХ «Сухой» 13,5 миллиардов рублей, и заключил с военным холдингом мировое соглашение по возврату половины этих средств – 7,8 миллиардов. Список клиентов, которым Сбербанк навязал свое обслуживание по оптимизации стоимости облигационных долгов впечатляет, как, впрочем, и список их потерь: «Роснефть» лишилась 122 миллиардов рублей, «Уралкалий» – 36 миллиардов, «Аэрофлот» - 27,4 миллиардов. Безмолвно расставаться с потерянными деньгами отказались только «Сухой» и «Транснефть», которой обслуживание Сбербанком обошлось в 67 миллиардов рублей. Однако, несмотря на обращение в Арбитражный суд и принятое им с ее пользу решение, денег своих «Транснефть» от Сбербанка так и не увидела.

Судья Олеся Дубовик пришла к решению, что банк действовал не в интересах нефтяной компании, а вел свою собственную высокорискованную игру, о чем, кстати, не счел нужным уведомить клиента, который, в результате, и оплатил все эти риски. Приложенную к договору Декларацию о рисках ни один эксперт не признал релевантной – содержащаяся в ней формула расчета убытков по Стандартным условиям НАУФОР неприложима к реальной ситуации ни теоретически, ни практически. Впрочем, это признает и сам банк – недаром Декларацию он представил клиенту как «формальное приложение» к пакету документов по сделке.

Зато при заключении сделки глава инвестиционного отдела банка С.Видяев (ныне уволившийся) был исключительно настойчив – за 11 месяцев 2013 года он 18 раз инициировал встречи с руководством «Транснефти», всячески склоняя его заключить сделку как можно скорее. Поведение менеджера Сбербанка напомнило «Транснефти» поведение героев фильма «Волки с Уолл-стрита» - настолько, что фрагменты этого фильма компания разместила в своем официальном релизе по поводу данной сделки. «Скользкие жулики», как называют себя герои фильма, откровенно признаются в том, что их единственная задача – «брать бабло у клиента из кармана и класть в наш карман».

Сбербанк до такой откровенности, конечно, пока не дошел, но его поведение в ходе рассмотрения Апелляционным судом обжалования арбитражного решения говорит о многом. Так, мировое соглашение было представлено «Транснефти» всего за неделю до заседания суда, т.е. времени на изучение документа компании не дали, и таким образом, по сути, отозвали документ. Да и само заседание, по мнению «Версии», свидетельствовало о явной ангажированности суда – его решение «либо умолчало, либо исказило» позицию «Транснефти».
Крупнейший производитель аммиака, карбамида и другой химической продукции «Тольяттиазот» уже более 10 лет подвергается атаками со стороны бизнесмена Дмитрия Мазепина.
Действия акционеров-миноритариев ОАО «Тольяттиазот» могут привести к сворачиванию на предприятии масштабной инвестиционной программы и к обострению социально-экономической ситуации в Самарской области, где «ТоАЗ» обеспечивает 5 тысяч рабочих мест и является крупнейшим региональным налогоплательщиком.
Сделка по продаже 2% акций ГМК «Норильский никель» между Романом Абрамовичем и Владимиром Потаниным признана недействительной и подлежит отмене. Такой вердикт в пользу третьего участника судебного спора Олега Дерипаски вынес Высокий суд Лондона.
Компания «Галс Девелопмент» утвердила финальную часть проекта многофункционального комплекса «Городской квартал Искра Парк» - проект благоустройства прилегающей к нему территории.
Российские бизнесмены с 2000 по 2017 годы вывели из России колоссальную сумму – более 750 миллиардов долларов. Об этом заявил главред «Свободной прессы» Сергей Шаргунов.
Недавнее выступление в «Независимой газете» Руслана Танкаева, возглавляющего  компанию «ИнфоТЭК-Терминал» и позиционирующего себя как независимого эксперта ТПП РФ по вопросам развития топливно-энергетического комплекса, заставляет задуматься – в чьих же на самом деле интересах действует человек, должностной обязанностью которого является экспертная оценка ситуации в глазах руководства и правительства страны.
Рынок высокоскоростной интернет технологии 5G оценивается в астрономическую сумму в 12,3 триллиона долларов к 2035 году. И основная борьба за лидерство, судя по всему, здесь развернется между США и Китаем. Европа и поглощенная в войну с Telegram  Россия остаются в стороне от битвы титанов.
Быстринский горно-обогатительный комбинат отправил в Китай первые полторы тысячи тонн произведенного им медного концентрата. До конца месяца потребители получат еще три тысячи тонн той же продукции.
ОАО «ЮгРосПродукт» в 2016 году перешел в результате банкротства из рук его основателя и владельца Алексея Яшкунова в руки его кредиторов, Яшкунов и его семейство продолжают пользоваться активами предприятия и выкачивать из него прибыль.
Антироссийские санкции больно ударили по российскому производителю. Однако самые сильные и пробивные все-таки умудрились и оправиться от удара, и сохранить свои позиции. Могли бы даже их расширить, если бы не действия коррумпированных чиновников, играющих на руку Западу.
Входящий в периметр группы "Тольяттиазот" (ТоАЗ) завод "Волгоцеммаш" может быть задействован в схемах по нелегальному и серому выводу финансов с головного предприятия.
Совладелец "Уралхима" (компания производит минеральные удобрения, аммиачную и химическую продукцию) и "Уралкалия" (поставщик калийных удобрений) бизнесмен Дмитрий Мазепин испытывает трудности в бизнесе. Один только "Уралкалий" задолжал ВТБ сумму в размере 4,5 млрд долларов.
Олег Дерипаска намерен в судебном порядке запретить Роману Абрамовичу продать его долю акций ПАО ГМК «Норильский никель». В пятницу иск владельца «Русала» к компаниям Crispian Investment Абрамовича и Whiteleave Holdings Владимира Потанина начал рассматривать Высокий суд Лондона.
next page
RuCompromat: РуКомпромат