2017-05-22 16:09:00 | Экономика | Россия
Хорошевский суд Москвы обязал девелопера Максима Блажко вернуть 1,7 миллиардов рублей личных займов, взятых предпринимателем у компаний, входящих в структуру ВТБ. Это решение может создать соответствующий прецедент и для еще 6 исков структур ВТБ к Блажко. Эти суммы, напомнил «Коммерсант», сложились из неурегулированных Блажко финансовых обязательств, взятых им на себя при передаче в 2009 году контроля над принадлежавшей ему и его партнеру группой «Дон Строй» ВТБ-банку. По мнению адвокатов ответчика, тут имеет место злоупотребление истцом своими правами, однако юристу правового департамента Heads Consulting Анастасии Худяковой эта позиция Блажко кажется неубедительной.

Также предприниматель оказался лично должен банку «Российский капитал» 500 миллионов рублей, поручившись в 2014 году за кредит на данную сумму, полученный принадлежавшим ему ООО «Ривер Тауэр». Взыскать деньги с «Ривер Тауэр» сегодня невозможно - компания обанкротилась, и «Российскому капиталу» осталось только претендовать, в качестве основного кредитора, на 8 миллиардов рублей из имущества компании.

Помимо личных, у Блажко накопилось и корпоративных кредитов на очень впечатляющую сумму – принадлежавшие ему и обанкротившиеся АО «Нордстар Тауэр», ООО «Сорта», ООО «Мультисервис» в общей сложности должны более 60 миллиардов рублей. Волна банкротств, накрывшая бизнес Блажко, поставила крест и на самом широко разрекламированном его проекте – жилом комплексе из 5 небоскребов «Нескучный Homе&Spa». Дело в том, что обанкротившаяся компания Блажко «Комплекс Строй» владеет почти всем уставным капиталом ООО» Строй комплекс», которое должно было приступить к возведению первого из небоскребов.
Антироссийские санкции больно ударили по российскому производителю. Однако самые сильные и пробивные все-таки умудрились и оправиться от удара, и сохранить свои позиции. Могли бы даже их расширить, если бы не действия коррумпированных чиновников, играющих на руку Западу.
Входящий в периметр группы "Тольяттиазот" (ТоАЗ) завод "Волгоцеммаш" может быть задействован в схемах по нелегальному и серому выводу финансов с головного предприятия.
Совладелец "Уралхима" (компания производит минеральные удобрения, аммиачную и химическую продукцию) и "Уралкалия" (поставщик калийных удобрений) бизнесмен Дмитрий Мазепин испытывает трудности в бизнесе. Один только "Уралкалий" задолжал ВТБ сумму в размере 4,5 млрд долларов.
Олег Дерипаска намерен в судебном порядке запретить Роману Абрамовичу продать его долю акций ПАО ГМК «Норильский никель». В пятницу иск владельца «Русала» к компаниям Crispian Investment Абрамовича и Whiteleave Holdings Владимира Потанина начал рассматривать Высокий суд Лондона.
Сибирский банк реконструкции и развития, лишившийся на днях лицензии Центробанка, стал еще одним фигурантом «расстрельного списка» ведомства Эльвиры Набиуллиной. За последние три года этот список «разбух» до 350 наименований.
Ресурсы Таймыра не так-то просто освоить в одиночку - это наконец-то понял владелец «Русской платины» Муса Бажаев. Поэтому в минувшую среду предприниматель подписал соглашение с «Норильским никелем» о создании совместного предприятия по разработке месторождений руд металлов платиновой группы.
Опубликованная ГМК «Норильский никель» отчетность показала, что в минувшем году компании удалось достичь весьма впечатляющих производственных показателей.
Произошедший в начале декабря крах банка «Европейский стандарт» обнажил схему, весьма часто используемую мошенниками – «обналичивание» фальшивых вкладов в обанкротившемся банке через получение страховых выплат.
Произошедшая недавно демонополизация рынка фискальных накопителей вывела на финишную прямую эксперимент по переходу всех хозяйствующих субъектов РФ на онлайн-кассы, начатый еще в 2016 году.
Рынок табачных изделий в России станет более прозрачным и доходным для бюджета. Правительство России приняло решение с 15 января этого года маркировать  табачную продукцию, реализуемую в стране.
Россия существенно снизила зависимость от импортной рыбы, увеличивает ее экспорт. Но внутренний рынок по-прежнему не насыщен вследствие высоких цен и снижающегося платежеспособного спроса. Выход из ситуации предложил депутат Госдумы Владимир Блоцкий.
В отношении стекольного предприятия "ЮгРосПродукт", переживающего банкротство, введена процедура конкурсного производства. Конкурсным управляющим компании по решению Арбитражного суда Ставрополья стал Александр Костюнин.
Российский бизнесмен Андрей Биржин, являющийся владельцем девелоперской компании Glorax Development, строит финансовую пирамиду в Санкт-Петербурге, приобретая все новые и новые участки для строительства жилых комплексов.
next page
RuCompromat: РуКомпромат