2016-06-15 21:01:00 | Наука | Россия

Обсерватория в Саянских горах пополнилась первым в России телескопом, предназначенным для отслеживания астероидов пролетающих в опасной близости от Земли.

Телескоп АЗТ-33ВМ был создан специалистами АО "Ленинградское оптико-механическое объединение". По словам директора Института астрономии РАН Бориса Шустова, телескоп способен быстро обнаружить астероиды находящиеся на большом расстоянии от нашей планеты. Его назначение - служить одним из инструментов раннего предупреждения ученых о потенциально опасных небесных телах.

Как сообщила телекомпания Russia Today, аппаратура АЗТ-33ВМ способна в течение 30 секунд определить траекторию космического объекта размером от 50 метров в диаметре на расстоянии до 150 миллионов километров от Земли.

Стоит заметить, что телескоп пока не заработал в полную силу. Борис Шустов отметил, что для полного завершения работу требуется порядка 500 миллионов рублей. Эти деньги необходимы для покупки 20 импортных фотодетекторов для того, чтобы полностью собрать зеркало телескопа.

Космическая программа России на 2016-2025 годы предусматривает в том числе создание полностью автоматической системы предупреждения об опасных объектах в ближнем космосе. Аналогичные проекты существуют и в других странах. Наиболее амбициозная система под названием Pan-STARRS создается в США. Один из ее телескопов - PS1 уже работает, второй должен вступить в строй нынешней осенью.

Что касается методов уничтожения опасных астероидов, то они пока находятся в теоретической стадии. В 2022 году NASA и европейское космическое агентство ESA планируют совместный эксперимент в ходе которого планируется поразить спутник околоземного астероида (65803) Дидим специальным зондом DART. По расчетам ученых, удар должен изменить траекторию обоих небесных тел. Российские ученые полагают, что в настоящее время наиболее эффективным способом противодействия астероидам является ядерное оружие.

Компания Space X Элона Маска продолжает эксперименты с ракетоносителем Falcon 9. Сегодня с его помощью удалось вывести на орбиту два телекоммуникационных спутника.


Обсерватория в Саянских горах пополнилась первым в России телескопом, предназначенным для отслеживания астероидов пролетающих в опасной близости от Земли.


Как сообщило агентство Bloomberg, Пекин в ближайшем будущем намерен продолжить освоение спорных районов Южно-Китайского моря. В частности, планируется создать на морском дне обитаемую научно-исследовательскую базу.


Корпорация Airbus представила на проходящем в Берлине ежегодном авиашоу проект нового беспилотника изготовленного при помощи технологии трехмерной печати.


Пропавшая во времена Второй мировой войны британская подводная лодка была обнаружена водолазами на дне Средиземного моря недалеко от побережья Италии.


Уже в следующем году в Индии будет завершено создание нового национального суперкомпьютера.


Студенческие команды из пяти российских университетов заняли места в первой десятке участников международных соревнований по программированию ACM ICPC проведенных под патронажем IBM.


В ближайшие полвека Гавайские острова могут быть затоплены в результате мощнейшего цунами, которое станет результатом землетрясения на Аляске. К такому выводу пришли специалисты-сейсмологи из Гавайского университета.


Ученые NASA обнаружили в верхних слоях марсианской атмосферы атомы кислорода. Последний раз подобная находка была сделана 40 лет назад.


Десятки тысяч медных монет времен поздней Римской империи был обнаружены в испанском городе Томарес во время проведения работ про ремонту водопровода, сообщила газета El Pais.


Сегодня с российского космодрома "Восточный" впервые был произведен запуск ракетоносителя с тремя спутниками на борту. Первоначально старт был запланирован на 27 апреля, однако его пришлось отложить из-за подозрения на технические неполадки.


Роскосмос и итальянское космическое агентство ASI объединились для первого совместного проекта под добыче образцов марсианского грунта. Как сообщило агентство Sputnik, реализация проекта начнется в 2018 году.


В Японии началась реализация нового проекта в области робототехники и машинного обучения. Детище совместного французско-японского проекта робот-гуманоид Pepper стал учеником японской старшей школы и будет посещать занятия вместе с людьми.


next page
RuCompromat: РуКомпромат