2018-11-24 12:14:00 | Общество | Россия
Как полагает соучредитель и председатель правления Совета по экологическому строительству в России Алексей Поляков, в России назрела острая необходимость во внедрении "зеленых стандартов" в современном строительстве и девелопменте.

Практически с момента появления на земле человечества весь его путь сопровождался истреблением природных ресурсов и нанесением планете экологического ущерба. С каждым годом этот процесс становился все более варварским, и сегодня проблемы экологии приобрели угрожающий характер. К счастью, не необратимый, если только люди будут задумываться об экологической безопасности своей жизни и деятельности. И с каждым днем эти мысли обретают все более практическую направленность. В частности, все чаще стала озвучиваться концепция экологического, или зеленого,  строительства.

Как ни странно, именно строительство, по мнению экспертов, наносит окружающей среде наибольший ущерб. Здесь речь идет и о технологиях строительства, сопряженных с истреблением лесов, углеводородов и других невозобновляемых ресурсов, и об эксплуатации зданий и сооружений, также пока далеких от стандартов экологической безопасности, и о проблеме утилизации отходов – строительных и бытовых.

Тот факт, что, говоря об экостроительстве, мы в основном используем англоязычные термины greenbuilding, smartcity и проч., означает, что наша страна пока сильно отстает в этой сфере не только от развитых стран Европы и США, но даже от стремительно развивающихся Индии, Китая, Бразилии. В этих странх уже давно стало реальностью получение на застройку т.н. экологических сертификатов. Пока присоединение к системам такого сертифицирования добровольное, но не за горами тот день, когда оно станет обязательным для каждого застройщика в любой стране, претендующей на звание цивилизованной.

Нас уже не удивляет, что за рубежом при строительстве домов активно используются вторичные ресурсы, т. е, попросту говоря, отходы производства или строительства. Также мы привыкли, что на Западе люди куда бережнее относятся к расходу воды, электричества, тепла, и при этом, при такой жесткой экономии, их дома и теплее, и комфортабельнее, чем у большинства россиян. Все это стало возможным благодаря экологически безопасным строительным технологиям и материалам. Причем, думать об экологичности стараются на всех этапах жизненного цикла: от рационального проектирования и использования новых технологий и материалов в строительстве до утилизации отходов после сноса. Научные исследования показали, что в глобальной эмиссии углекислого газа лидируют не транспорт и промышленность, а именно здания. Их «вклад» составляет около 40% от всех выбросов.

Такие цифры получаются, если подсчитать выбросы углерода при затратах энергии на полном жизненном цикле дома: от производства материалов для его возведения и эксплуатации до сноса и утилизации. Осознав это, мировое сообщество пришло к принятию концепции устойчивого развития (sustainabledevelopment), т.е. использования ресурсов, удовлетворяющего потребности человечества и при этом не наносящего вреда окружающей среде. В науке эта концепция получила сокращенное название 3P: people, planet, profit или 3E: equity, ecology, economy. Нетрудно заметить, что каждая «тройка» символизирует единство экономического, экологического и социального аспектов.

В нашей стране приверженность к экологическим стандартам строительства еще только набирает обороты. Мы не привыкли экономить на чем-то, что не имеет отношения к нашему собственному кошельку. До сих пор большинство россиян воспринимают, к примеру, тепло в доме, воду в кране и т.п. как что-то, что нужно ежемесячно оплачивать по тарифу, а оплатив, можно бездумно растрачивать. Однако сейчас экологическое строительство в России все чаще стало позиционироваться и ассоциироваться с борьбой с  изменением климата, устойчивым развитием и инновациями. Внимание этому стало уделять и государство (например, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, занимающийся поддержкой использования наноматериалов и энергоэффективных технологий в строительстве). В результате 10 лет назад в нашей стране появился Совет по экологическому строительству, усилиями которого присоединение к системам добровольной экологической сертификации становятся для российских застройщиков таким же привычным делом, как и  для западных. Наиболее известные такие системы – международные BREEAM и LEED. Это признанные и распространенные методологии экологической сертификации, у каждой из которых есть свои плюсы и минусы.

BREEAM (BuildingResearchEstablishment’sEnvironmentalAssessmentMethod) – изобретение британских исследователей. Это совокупность оценок торговых, жилых, офисных и общественных зданий с точки зрения их экологичности. Оценка проводится по девяти категориям:
-    управление проектированием, строительством и зданием;
-    влияние на здоровье пользователей здания;
-    энергоэффективность;
-    водоэффективность;
-    транспортная доступность;
-    используемые строительные материалы;
-    переработка мусора;
-    загрязнение окружающей среды;
-    использование земельного участка и экология.

В зависимости от количества набранных баллов здание получает уровень от «сертифицировано» (35%) до «выдающийся рейтинг» (более 85%).    

LEED (LeadershipinEnergyandEnvironmentalDesign) был разработан в 1998 году американским Советом по экологическому строительству. В этой системе меньше параметров оценки –всего 6:
-    устойчивое развитие земельного участка;
-    водоэффективность;
-    энергоэффективность и выбросы в атмосферу;
-    материалы и ресурсы;
-    внутренний микроклимат здания;
-    инновационность проектирования.

Зато более дифференцированной является оценочная шкала: проекты, набравшие 40-49 баллов, получают просто оценку «сертифицирован». Более выдающимся зданиям присваивается «серебряная» (50-59 баллов) или «золотая» (60-79 баллов) категории. Самый высшая оценка – это «платиновый» уровень (80 баллов и выше).

Если говорить о кратком сравнении двух методов оценок, то первый зеленый стандарт основан на научно-исследовательской базе и комплексном подходе, большое внимание уделяет экологической и социальной темам и может адаптироваться под местную специфику. Второй целиком базируется на американских нормативах энергоэффективности, более прозрачен и ориентирован на деловые аспекты. Сертификат BREEAM выдается международными или местными компаниями, имеющими соответствующую лицензию, а сертификат LEED можно получить онлайн – его выдает команда аккредитованных профессионалов, лицензирующихся специально созданным институтом.

В нашей стране застройщики пока не воспринимают получение того или иного экологического сертификата как производственную необходимость. Первые экосертификаты были получены в России в 2010 и в 2014 годах – куда больше, чем в большинстве развитых стран. Отношение к экосертификации меняется медленно, но все таки верно, правда, преимущественно в сфере индустриального или коммерческого строительства - жилая недвижимость охвачена этим процессом пока слабо. Так, первый сертификат BREEAM в нашей стране получил бизнес-центр «Дукат Плейс 3» в конце 2010 года и запроектировано офисное здание Greendalecодним из самых высоких в мире рейтингом; сертифицированы БЦ «Белая площадь», офис JLL, жилой комплекс «Триум Парк» и др. общим числом более сотни. Первым сертифицированным по строгому американскому стандарту в московском регионе стало в 2014 году здание MEBEOneХимки Плаза. Также «корочка» LEED есть у завода SKF Тверь (2010 год, самый первый экосертификат в России), завода L’Oreal (первое в мире индустриальное здание уровня Platinumпо новой версии v.4), комплексов WILO, FM Logistic, ARAYMOND, Mars, «Сен-Гобен» и «Орифлейм» с различными уровнями энергоэффективности и экологичности.

Если относительно использования энергоресурсов ситуация выглядит более или менее оптимистично, то качество строительных материалов продолжает оставаться проблемой - эта категория традиционно получает самые низкие баллы. Создание и производство новых российских строительных и отделочных экоматериалов – это вызов для исследователей и инновационных стартапов и призыв для институтов развития и государства.
Цирковая новогодняя сказка – так можно описать атмосферу и праздник в Центральном детском магазине на Лубянке. Организаторы создали незабываемое настроение для детей и взрослых, которое надолго запечатлеются в их памяти.
Ансамбль Игоря Моисеева – уникальный коллектив, вот уже более восьми десятков лет раскрывающий сокровищницу народных танцев перед зрителями всего мира. Событиями в мире искусства становятся не только премьеры, но и каждое выступление артистов ансамбля на сцене.
Как полагает соучредитель и председатель правления Совета по экологическому строительству в России Алексей Поляков, в России назрела острая необходимость во внедрении "зеленых стандартов" в современном строительстве и девелопменте.
Бывший российско-молдавский банкир Герман Горбунцов, с 2011 года проживающий в Великобритании, нашел себе новый источник существования, а заодно и вдохновения – сотрудничество с британской разведкой.
Вот уже 10 лет практически в каждом вагоне «Российских железных дорог» и в каждом втором вагоне московского метрополитена пассажиры дышат воздухом, прошедшим очистку через установку МЕГАЛИТ.
Правоохранители изъяли у предпринимателя Руслана Ростовцева сенсационные документы, показывающие, какие подарки он ежемесячно заносил в Ростехнадзор, а также покупал его сотрудникам «Мерседесы» и квартиры.
Самый, пожалуй, почетный госзаказ последних лет – производство танка «Армата» - на грани провала. «Уралвагонзавод» (УВЗ), получивший контракт на «Армату», так и не приступил к его выпуску – элементарно негде. Авторские права на новую производственную площадку предприятию так и не удалось получить.
Главный артист отечественной эстрады возмущён запретом Администрации Президента на трансляцию своего пошлого и матерного хита «Ибица».
Жители города Апатиты в Мурманской области в качестве питьевой употребляют воду, загрязненную промышленными выбросами АО «Апатит».
Этим летом депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Жигарев на собственном опыте убедился в правоте глупой народной мудрости «все зло от баб».
Предприниматель Павел Эсман имеет в строительной сфере, где он подвизается с 2000 года, довольно скандальную репутацию. Однако, несмотря на это, Эсман с оптимизмом смотрит в будущее и намерен заняться чиновничьей карьерой.
Поклонники академического государственного ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева получили к закрытию сезона от любимых артистов поистине царский подарок – новое танцевальное шоу «Танго Del Plata».
Неожиданный поворот наметился в неспешном течении уголовного дела против акционеров-мажоритариев и бывших руководителей ОАО «Тольяттиазот».
next page
RuCompromat: РуКомпромат