2016-12-19 15:17:56 | Общество | Россия
 Каждый день приносит новые новости о фонде UCP и его главе Ильи Щербовиче, который консолидировал масштабные активы на 3,5 млрд долларов.  Более того, этот фонд проник и на международные рынки, приобретя вместе с «Роснефтью» второй по объемам НПЗ в Индии. Однако этапы карьеры Щербовича давно вызывают вопросы.

Свой первый капитал в 90-е гг. Илья Щербович заработал в компании UFG, действовавшей по указке тогдашнего министра финансов РФ Бориса Федорова, а также американских дельцов Чарльза Райана и Уильяма Браудера. Они скупали акции «Газпрома» на российском рынке, а затем перепродавали их иностранцам, что было запрещено российским законодательством.

Тогда с помощью черных схем крупнейшая российская монополия чуть было не оказалась в руках «зарубежных партнеров», что существенно подорвало бы национальные интересы России. Основным поставщиком денег для скупки считался Браудер, старавшийся не афишировать себя в UFG. Тогда еще совсем молодой Щербович получал солидные вознаграждения за отчуждение национального достояния, являясь не только сотрудником, но и автором ряда незаконных схем. На полученные средства он смог в 2006 году открыть фонд UCP (зарегистрирован в британской юрисдикции) с первоначальным капиталом в 100 млн долларов.

Щербовичу повезло – он не оказался в числе трупов, которыми стали многие партнеры Браудера. Якобы от инсульта в 2008 году в Лондоне скончался Борис Федоров. Через год в Бутырской тюрьме неожиданно умирает от побоев Андрей Магнитский, намеревавшийся дать показания против Браудера. Также при странных обстоятельствах скончались еще трое сотрудников американского инвестора - владелец компании «Файненшл Бридж» Александр Перепеличный и номинальные директора российских фирм Браудера Вячеслав Хлебников и Валерий Курочкин.

В настоящее время Илья Щербович оперирует фондом, скупившим часть привилегированных акций «Транснефти». После того, как ему не удалось посадить своих людей в Совет директоров госкомпании, он потребовал через суд предоставить всю документацию российского трубопроводного гиганта. Как считают эксперты, внутренняя документация нужна Щербовичу исключительно для политических целей. Ведь речь идет о конфиденциальных данных по всем нефтегазовым потокам, снабжении топливом военных объектов и заводов, что может заинтересовать иностранные спецслужбы. «Прогресс» налицо – начинал торговать акциями «Газпрома», заканчивает – государственными секретами России.

По материалам СМИ
Одним из самых впечатляющих падений в отечественной Интернет-индустрии стал закат «национального государственного» поисковика «Спутник». Его бета-версия, с помпой анонсированная в 2014 году с трибуны Санкт-Петербургского экономического форума, к середине прошлого года, когда о ней дошли последние сведения, практически скончалась, «охватив» 0,01% рынка.
Значительная часть дальнобойщиков России подвергается шантажу за отказ участвовать в забастовке. Об этом сообщили в письме на имя генпрокурора и председателя СКР водители из движения «12 тонн».
Строительная компания "Лидер Групп" сдвинула на сентябрь 2017 года сдачу жилого комплекса "Босфор". Первоначально объект должен был быть введен в эксплуатацию во втором квартале 2016 года.
Американская пресса изобразила Никиту Михалкова в неприглядном образе. Как пишет "Нью-Йорк Таймс", этот режиссер стал более известен не столько творчеством, а скорее вызывающими радикальными высказываниями ультраконсервативного толка. Это относится и к его заявлениям по поводу Ельцин-центра.
 Каждый день приносит новые новости о фонде UCP и его главе Ильи Щербовиче, который консолидировал масштабные активы на 3,5 млрд долларов.
Впервые в рамках новогодней программы общероссийского телевизионного канала "НТВ" будет разыгрываться крупная денежная сумма - один миллиард рублей.
В Совете Федерации состоялось заседание по вопросам профилактики наркомании. Среди представителей исполнительной и законодательной ветвей власти и промышленных предприятий также выступил вице-президент, руководитель блока корпоративной защиты  ГМК «Норильский никель» Владислав Гасумянов.
Под самым носом властей и не без их попустительства, в столице и в ряде крупных городов России выросла сеть самых настоящих детских казино, уверены авторы петиции, размещенной на сайте Change.org.
Российский баскетбол оказался отягощен финансовыми скандалами. Нынешний глава РФБ Андрей Кириленко, пришедший на свой пост в августе 2015 года после спортивной карьеры, явно не разбирается в финансах этой организации.
Предприниматель Сергей Генералов и его ГК "Промышленные инвесторы" и "Транзас" могут получить самый большой заказ в рамках реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) при президентском совете по модернизации экономики и инновационному развитию России.
Экс-сенатор Леонид Лебедев, похоже, покинул свой пост в Совете Федерации в 2015 году не потому, что «сделал все, что мог», а потому, что почувствовал себя неуютно под пристальным взглядом российской фемиды.
В России сформировалась инициативная группа, собирающаяся бороться с детской игроманией. В прицеле ее внимания - развлекательная сеть "Космик", имеющая в стране 21 центр.
Глава девелоперской компании ГК «Агранта» Сергей Бачин застраивает особо охраняемую природную территорию (ООПТ) в Истринском районе Подмосковья у поселка Павлово.
next page
RuCompromat: РуКомпромат