2017-03-16 18:24:00 | Политика | Россия
Элементарная логика и знание основ экономики говорят нам, что нефтедобывающая и нефтетранспортирующая отрасли тесно взаимосвязаны, так что двум ее гигантам – «Роснефти» и «Транснефти», как говорится, сам бог велел дружить. Однако это совершенно неочевидно для главы «Роснефти» Игоря Сечина, у которого до недавнего времени не было врага злейшего, нежели трубопроводный гигант. На «Транснефть» у Сечина было припрятано немало «ножей за пазухой» - иски по обвинению в хищениях нефти, натравливание на компанию акционеров-миноритариев, да и просто грязные сплетни и домыслы в прессе.

И вдруг все изменилось как по волшебству: иски отозваны, Илья Щербович и возглавляемый им фонд UCP укрощен, методика расчета потерь нефтепродуктов при транспортировке, по которой «Транснефть» работает со своими партнерами, признана самой лучшей и справедливой, хотя еще вчера она якобы покрывала масштабные хищения, и все зависшие в «Роснефти» еще с прошлого года договора на прокачку нефти с использованием этой методики подписаны. А источник всех этих чудес, как нетрудно догадаться, находится в Кремле. Просто руководству страны надоело наблюдать сечинские интриги, да еще под аккомпанемент его же жалоб.

В общем, «Роснефть» получила чувствительный «щелчок», от которого, кстати, из своего кресла вылетел заместитель Игоря Сечина Олег Феоктистов. Феоктистов пришел в корпорацию на должность вице-премьера по безопасности из ФСБ, где, кстати, продолжал служить. Не секрет, что об этой службе в народе сложилось традиционное, не самое лестное, мнение, и методы, применяемые Феоктистовым, к сожалению, весьма его укрепили как у сотрудников «Роснефти», так и у «проходивших мимо». Феоктистов и его зам И. Демин действовали без малого как опричники: фабриковали уголовные дела, проводили незаконные задержания и допросы, выдавливали свидетельские показания – все с целью «подкопаться» под топ-менеджмент «Транснефти». Прослушивали, подглядывали, клеветали и все добытое аккуратно складывали в подвалах «Роснефти». Когда из Кремля пришло указание Феоктистову освободить вице-президентский кабинет в «Роснефти» (а заодно, кстати, и служебный в ФСБ), подручные уже отставного генерала три дня жгли в подвале госкорпорации собранный на «Транснефть» компромат и сопутствующий оперативный мусор.

Однако Феоктистов хотя бы воспринял начальственную критику со смирением, чего нельзя сказать о его шефе. Игорь Сечин, осознав, что его «наезд» на «Транснефть» остановили «на самом интересном месте», перед своими подчиненными позволил себе совсем потерять лицо. Начальственного гнева не выдержало слабое сердце секретаря Е.Бойцовой – женщину с сердечным приступом доставили на «скорой» в «Склиф», где она, увы, и скончалась. Сейчас Сечину удалось взять себя в руки, однако знающие его люди уверены, что он вряд ли оставит свои амбиции в отношении «Транснефти».

По материалам
Предстоящие Киргизии в октябре президентские выборы вызвали у ее действующего лидера необычайный всплеск дипломатической активности – очередной, внеплановый визит Алмазбека Атамбаева к президенту РФ Владимиру Путину состоялся 14 сентября.
Визит в Сочи 14 сентября президента Киргизии Алмазбека Атамбаева вызвал у экспертов удивление. Ранее он не предусматривался и многие гадали: с чем связана поспешная встреча с Владимиром Путиным.
Министерство обороны Азербайджана опубликовало сообщение, согласно которому 4 июля в 20:40 вооруженные силы Армении подвергли обстрелу из 82-х и 120-ти миллиметровых минометов и станковых гранатометов село Алханлы Физулинского района.
По мнению российского политолога Олега Матвейчева, Запад и "Открытая Россия" Михаила Ходорковского ведут скоординированную атаку на РФ, подвергая санкциям ее деятелей культуры и искусства.
«К чему стремится «бесогон» - так можно назвать смысл публикаций зарубежных СМИ о Никите Михалкове. Авторы рассуждают о возможной попытке режиссера поучаствовать в президентской гонке – 2018.
Элементарная логика и знание основ экономики говорят нам, что нефтедобывающая и нефтетранспортирующая отрасли тесно взаимосвязаны, так что двум ее гигантам – «Роснефти» и «Транснефти», как говорится, сам бог велел дружить. Однако это совершенно неочевидно для главы «Роснефти» Игоря Сечина, у которого до недавнего времени не было врага злейшего, нежели трубопроводный гигант.
В Кремле восприняли критику Рамзана Кадырова в адрес Минфина как продолжение дискуссии по формированию бюджета и призвали не нагнетать обстановку.

За пару лет число желающих уехать из России на ПМЖ за рубеж увеличилось с 12 до 19%. И хотя по материальным соображениям на это способен пока только 1%, люди будут стремиться эмигрировать всеми возможными способами. Такие исследования представил Левада – Центр.


В период с 2012 года правительства стран Центральной и Восточной Европы продали на Ближний Восток большие партии оружия. По меньшей мере часть этого оружия в итоге оказалось в руках Исламского государства и других радикальных группировок.


На прошедшем съезде Республиканской партии магнат Дональд Трамп был официально утвержден в статусе кандидата на пост президента США.


Европейские политики выступили с резкой отповедью в адрес британских властей после назначения министром иностранных дел страны скандально известного экс-мэра Лондона Бориса Джонсона.


Сегодня китайские власти выступили с резкой критикой решения Гаагского суда относительно территориальных претензий Пекина в Южно-Китайском море.


Сегодня Сенат Польши большинством голосов признал геноцидом массовые убийства поляков украинскими националистами в 1943 и 1944 годах на территории Волыни, сообщило Радио Польша.


next page
RuCompromat: РуКомпромат