2016-07-28 12:36:17 | Политика | Сирия

В период с 2012 года правительства стран Центральной и Восточной Европы продали на Ближний Восток большие партии оружия. По меньшей мере часть этого оружия в итоге оказалось в руках Исламского государства и других радикальных группировок.

Согласно расследованию проведенному журналистскими организациями Balkan Investigative Reporting Network (BIRN) и Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP), группа стран в составе Чехии, Словакии, Хорватии, Боснии, Сербии, Черногории, Болгарии и Румынии заработала на импорте оружия порядка 1,3 миллиардов долларов.

Главными получателями оружия из арсенала восточноевропейских стран стали Саудовская Аравия, Турция и Объединенные Арабские Эмираты, которые являются одними из главных спонсоров сирийской оппозиции. Как утверждают журналисты, часть проданного оружия была затем различными путями передана группировкам радикальных исламистов в том числе Исламскому государству.

С 2012 года Саудовская Аравия получила порядка 18 500 гранатометов и пусковых установок, 10 тысяч автоматов, 300 танков, 250 автоматических пушек, а также большое количество боеприпасов.

Закупки оружия в Восточной Европе и снабжение боевиков сирийской оппозиции также происходило по каналам ЦРУ и министерства обороны США. Таким образом в Сирию через румынские порты было переправлено около 4 700 тонн военных грузов.

Отчет под названием "Making a killing" также утверждает, что правительства стран-продавцов были осведомлены о том, к кому в итоге попадет продаваемое ими оружие. Таким образом, их действия нарушают международное законодательство.

Деятельность Исламского государства запрещена в России решением Верховного Суда.

Министерство обороны Азербайджана опубликовало сообщение, согласно которому 4 июля в 20:40 вооруженные силы Армении подвергли обстрелу из 82-х и 120-ти миллиметровых минометов и станковых гранатометов село Алханлы Физулинского района.
По мнению российского политолога Олега Матвейчева, Запад и "Открытая Россия" Михаила Ходорковского ведут скоординированную атаку на РФ, подвергая санкциям ее деятелей культуры и искусства.
«К чему стремится «бесогон» - так можно назвать смысл публикаций зарубежных СМИ о Никите Михалкове. Авторы рассуждают о возможной попытке режиссера поучаствовать в президентской гонке – 2018.
Элементарная логика и знание основ экономики говорят нам, что нефтедобывающая и нефтетранспортирующая отрасли тесно взаимосвязаны, так что двум ее гигантам – «Роснефти» и «Транснефти», как говорится, сам бог велел дружить. Однако это совершенно неочевидно для главы «Роснефти» Игоря Сечина, у которого до недавнего времени не было врага злейшего, нежели трубопроводный гигант.
В Кремле восприняли критику Рамзана Кадырова в адрес Минфина как продолжение дискуссии по формированию бюджета и призвали не нагнетать обстановку.

За пару лет число желающих уехать из России на ПМЖ за рубеж увеличилось с 12 до 19%. И хотя по материальным соображениям на это способен пока только 1%, люди будут стремиться эмигрировать всеми возможными способами. Такие исследования представил Левада – Центр.


В период с 2012 года правительства стран Центральной и Восточной Европы продали на Ближний Восток большие партии оружия. По меньшей мере часть этого оружия в итоге оказалось в руках Исламского государства и других радикальных группировок.


На прошедшем съезде Республиканской партии магнат Дональд Трамп был официально утвержден в статусе кандидата на пост президента США.


Европейские политики выступили с резкой отповедью в адрес британских властей после назначения министром иностранных дел страны скандально известного экс-мэра Лондона Бориса Джонсона.


Сегодня китайские власти выступили с резкой критикой решения Гаагского суда относительно территориальных претензий Пекина в Южно-Китайском море.


Сегодня Сенат Польши большинством голосов признал геноцидом массовые убийства поляков украинскими националистами в 1943 и 1944 годах на территории Волыни, сообщило Радио Польша.


Сегодня парламент Республики Кипр одобрил резолюцию с призывом отменить экономические санкции против России, сообщила телекомпания Russia Today.


Согласно результатам последних опросов общественного мнения, поддержка населением Швеции идеи о вступлении страны в состав НАТО упала с 41 до 33 процентов менее чем за год, сообщила газета Svenska Dagbladet.


next page
RuCompromat: РуКомпромат