2016-07-07 22:57:09 | Политика | Швеция

Согласно результатам последних опросов общественного мнения, поддержка населением Швеции идеи о вступлении страны в состав НАТО упала с 41 до 33 процентов менее чем за год, сообщила газета Svenska Dagbladet.

Аналитическая компания Sifo, проводившая исследование в июле нынешнего года утверждает, что 33 процента поддержали вступление в НАТО, 49 процентов опрошенных выступили против  и 18 процентов затруднились  с ответом.

В ходе аналогичного опроса проведенного той же компанией год назад, 41 процент высказался за, 39 - против и 20 процентов затруднились с ответом. В исследовании приняла участие 1 тысяча человек.

Эксперты объясняют изменение общественных настроений политикой правящей партии Социальных демократов, выступающих против членства в НАТО. Стоит заметить, что за присоединение к альянсу выступают представители шведского среднего класса.

Стоит заметить, что несмотря на позицию правящей партии, идея вступления в НАТО имеет своих сторонников в правительстве. На прошлой неделе министр иностранных дел страны Карл Бильдт заявил, что Швеция может стать членом альянса в течение ближайших десяти лет.

Также в мае парламент страны одобрил соглашение, которое позволит НАТО осуществлять транспортировку вооружений, техники и личного состава через территорию Швеции. Аналогичное соглашение существовало между Берлином и Стокгольмом во времена Второй мировой войны.

Предстоящие Киргизии в октябре президентские выборы вызвали у ее действующего лидера необычайный всплеск дипломатической активности – очередной, внеплановый визит Алмазбека Атамбаева к президенту РФ Владимиру Путину состоялся 14 сентября.
Визит в Сочи 14 сентября президента Киргизии Алмазбека Атамбаева вызвал у экспертов удивление. Ранее он не предусматривался и многие гадали: с чем связана поспешная встреча с Владимиром Путиным.
Министерство обороны Азербайджана опубликовало сообщение, согласно которому 4 июля в 20:40 вооруженные силы Армении подвергли обстрелу из 82-х и 120-ти миллиметровых минометов и станковых гранатометов село Алханлы Физулинского района.
По мнению российского политолога Олега Матвейчева, Запад и "Открытая Россия" Михаила Ходорковского ведут скоординированную атаку на РФ, подвергая санкциям ее деятелей культуры и искусства.
«К чему стремится «бесогон» - так можно назвать смысл публикаций зарубежных СМИ о Никите Михалкове. Авторы рассуждают о возможной попытке режиссера поучаствовать в президентской гонке – 2018.
Элементарная логика и знание основ экономики говорят нам, что нефтедобывающая и нефтетранспортирующая отрасли тесно взаимосвязаны, так что двум ее гигантам – «Роснефти» и «Транснефти», как говорится, сам бог велел дружить. Однако это совершенно неочевидно для главы «Роснефти» Игоря Сечина, у которого до недавнего времени не было врага злейшего, нежели трубопроводный гигант.
В Кремле восприняли критику Рамзана Кадырова в адрес Минфина как продолжение дискуссии по формированию бюджета и призвали не нагнетать обстановку.

За пару лет число желающих уехать из России на ПМЖ за рубеж увеличилось с 12 до 19%. И хотя по материальным соображениям на это способен пока только 1%, люди будут стремиться эмигрировать всеми возможными способами. Такие исследования представил Левада – Центр.


В период с 2012 года правительства стран Центральной и Восточной Европы продали на Ближний Восток большие партии оружия. По меньшей мере часть этого оружия в итоге оказалось в руках Исламского государства и других радикальных группировок.


На прошедшем съезде Республиканской партии магнат Дональд Трамп был официально утвержден в статусе кандидата на пост президента США.


Европейские политики выступили с резкой отповедью в адрес британских властей после назначения министром иностранных дел страны скандально известного экс-мэра Лондона Бориса Джонсона.


Сегодня китайские власти выступили с резкой критикой решения Гаагского суда относительно территориальных претензий Пекина в Южно-Китайском море.


Сегодня Сенат Польши большинством голосов признал геноцидом массовые убийства поляков украинскими националистами в 1943 и 1944 годах на территории Волыни, сообщило Радио Польша.


next page
RuCompromat: РуКомпромат